Минэкономики будет курировать федеральный проект по искусственному интеллекту

Власти решили передать седьмой федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика» Минэкономики, а не Минкомсвязи, готовившему проект стратегии развития ИИ совместно со Сбербанком.

Как сообщает kommersant.ru, цифровое направление в министерстве усилит замглавы Минэкономики Оксана Тарасенко, отвечающая за стратегическое развитие и инновации. В том числе она будет курировать создание специального правового режима для развития технологий ИИ на территории Москвы. Развитие технологии в ведомстве считают залогом повышения производительности труда «на десятки процентов» и, как следствие, роста доходов населения.

Сейчас в ведении Минэкономики находятся два из шести действующих федеральных проектов цифровой нацпрограммы — кадровый и по нормативному регулированию.

В Минэкономики предлагают внести изменения в проект стратегии развития ИИ, увязав ее с другими документами стратегического планирования — федеральными и региональными проектами и Стратегией социально-экономического развития РФ до 2050 года.

Интерес Минэкономики к проекту по ИИ, по-видимому, определяется взглядом ведомства на перспективы технологии в аспекте макроэкономического развития страны.