Ассоциация «Финтех» предлагает развивать открытые API

АФТ направила в Центробанк концепцию развития открытых API в финансовой сфере. Всем прошедшим аккредитацию банкам предлагается открыть доступ к данным о клиентах и продуктах, используемых другими кредитными организациями.

Как сообщает banki.ru, в концепции представлен список рекомендованных открытых API: информация о банке, профиль клиента, текущий счет, депозит, дебетовая карта, кредитная карта, потребительский кредит, автокредит, страховой продукт, переводы, платежи и другое. Для этого необходимо согласие клиента на использование персональных данных и на разглашение банковской тайны, что может быть негативно воспринято клиентами банков.

Концепция предусматривает создание оператора среды открытых API, который будет заниматься внедрением ее на финрынке, разработкой и актуализацией стандартов, поддержкой участников, ведением их реестра, организацией процесса разрешения споров. В ЦБ создана рабочая группа для разработки стандартов открытых API, в рамках которой будет рассмотрена концепция АФТ.

Обязательность внедрения, сопровождения, развития API для каждого из банков означает определенные затраты. Но единые правила использования данных должны снизить опасения банков в части обмена данными о своих клиентах.