Москва представила единую цифровую платформу управления закупками

Правительство Москвы упрощает работу контрактной системы и повышает ее экономическую эффективность с помощью единой цифровой платформы управления закупками. Она создана на базе Единой автоматизированной информационной системы торгов города Москвы (ЕАИСТ).

«Для обеспечения эффективного управления закупками, с учетом их количества и объема, в Москве сформирована единая цифровая платформа управления закупками на базе ЕАИСТ», — сообщил на форуме-выставке «Госзаказ» заммэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов.

15 процентов (около одного триллиона рублей) от объема закупок России, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, приходится на заказчиков города Москвы. В закупочных процедурах столицы участвуют представители бизнеса со всей страны, их количество постоянно растет.

«Это стало особенно заметно в последний год, когда к порталу поставщиков начали активно присоединяться регионы», — подчеркнул Ефимов. Сейчас с порталом поставщиков работают 30 российских регионов. В ближайшее время к ним присоединятся еще три.

Единая автоматизированная информационная система торгов города Москвы, как ожидается, повысит эффективность работы столичной системы закупок.

«Наряду с обеспечением процессов, являющихся обязательными согласно закону о контрактной системе (планирование, проведение процедур, заключение и исполнение контрактов), ЕАИСТ позволяет в автоматическом режиме формировать документацию по стандартизированным предметам закупок, проводить расчет и экспертизу начальных цен контрактов, обеспечивать межведомственное согласование обоснованности закупок», — рассказал глава Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Источник — iksmedia.ru