МЭР запретит госбанкам покупать частные финорганизации

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, запрещающий покупку частных банков государственными. Инициатива приведет к оздоровлению рынка и прямым выгодам для потребителей банковских услуг, говорят эксперты. Вместе с МЭР над документом работают Банк России и Федеральная антимонопольная служба.

Задача законопроекта — ограничить долю государства в финансовом секторе. Исключение составят лишь случаи, когда Банк России входит в капитал банков для его оздоровления. Жесткого ограничения по долям рынка вводить не планируется — госбанкам позволят расти на рыночных условиях.

Большая роль государства на рынке мешает конкуренции, создает монополиста, из-за которого на рынке поддерживаются высокие цены на услуги. Помимо серьезных рыночных позиций, которые госбанки имеют в силу своего размера, они еще имеют и дополнительные преимущества от того, что поддерживаются государством. Многие госбанки требуют вливаний из бюджета или регулятивных послаблений.

Для российской банковской системы концентрация активов в госбанках была характерна еще до кризиса 2008 года, однако после кризиса эта доля начала резко расти. Роль госбанков выросла после череды санаций крупных банков. Сейчас доля государства в банковском секторе составляет примерно 67-68%.

С предложением законодательно ограничить государство на банковском рынке в 2017 году выступила ФАС. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также неоднократно призывала уменьшить долю государства в банковском секторе.

Источник — forbes.ru