Россия заняла 3-е место по темпам внедрения цифровых госуслуг

Россия заняла третье место в мире по темпам роста использования цифровых госуслуг и вошла в топ-10 стран по интенсивности их использования, показало исследование международной консалтинговой компании BCG.

BCG провела опрос более 13 тыс. человек в 30 странах об использовании ими цифровых госуслуг. Россия вошла в топ-10 стран по интенсивности использования цифровых госуслуг и по темпам роста заняла третье место (опережая среднемировой уровень почти втрое, 42% против 15%).

В среднем россияне используют 9,1 типа государственных услуг в электронной форме, обгоняя жителей Нидерландов (8,2) и Швеции (8,8), но уступая занимающей первое место Индии (14,5) и Аргентине (11).

Почти половина (47%) респондентов из России используют электронные госуслуги минимум раз в неделю. Наиболее часто граждане прибегают к госуслугам для оплаты налогов и штрафов, в поисках официальной статистики и данных в режиме реального времени о погоде или дорожной ситуации (84%), а также по вопросам трудоустройства (73,8%) и здравоохранения (68,9%).

92% респондентов отметили улучшение качества услуг за последние два года, а 20% респондентов из России оценили качество услуг, предоставляемых государством, выше, чем услуги и решения, предоставляемые частным сектором. Для сравнения: в Швеции отдают преимущество госуслугам 10%, а в Канаде — лишь 1% респондентов.

Источник — banki.ru